ACTUALITÉS

Départementaux Benjamins-minimes

Après deux compétitions de préparation, il était temps pour les benjamins et minimes de débuter les championnats avec ce week-end les départementaux au CREPS de Boivre. Une bonne participation pour nos châtelleraudais par rapport aux années précédentes avec 19 jeunes présents et de nombreux podiums.

Chez les benjamines, Luena IYOHA prend la 2e place du lancer de poids tandis que Yanoua LOUVEAU-SEMPE termine 4e de la finale du 50m haies. Seule minime fille, Laura GORGET réalise son record personnel en longueur et l'égalise sur 50m en finale.
Plus de monde en benjamins avec la 2e place de Yanis GALLIQUE au lancer de poids, le titre pour Maël DESIRE et la 3e place d'Antoine GRANGER à la hauteur. Leopold GRINDEL-CHOLLET termine à la 3e place du 50m haies et à la 2e place du triple saut. Chez les minimes garçon, Axel LEFORT réalise un triplé en remportant le 50m, le triple saut et la hauteur, Antoine POUZIN remporte la longueur et le lancer de poids et termine 3e du 50m. Kylian JOUFFRIAULT prend la 2e place à la perche et la 3e au lancer de poids. Au total, 13 podiums dont 6 titres départementaux pour nos jeunes ce week-end.

Premier cross de la saison

De la boue et de l'eau, voici le programme de cette édition 2018 du cross du Bois de St Pierre qui s'est déroulée ce week-end en ouverture de la saison de cross. Ce temps n'a pas empêché nos athlètes d'être présents et de réaliser de bonnes performances avec 34 concurrents bleus et blancs.
Raphaël GUILLOT et Aurèle VALIN réalisent un doublé chez les poussins en terminant respectivement 1er et 2e de la course, Kylian JOUFFRIAULT prend la 2e place des minimes tandis que Franck GORGET termine à la même place chez les vétérans 2. Louise PROVOST signe le seul podium féminin de la journée en remportant le cross court féminin.
Prochaine échéance pour les amoureux de cross : les départementaux qui se dérouleront à Lusignan le dimanche 6 décembre.

Place aux lanceurs

Après les premières compétitions en salle pour les jeunes, place aux lanceurs avec le début des championnats de lancers longs. Les départementaux se déroulaient à Poitiers ce dimanche avec six représentants châtelleraudais.
Chez les filles, Roxane FIÉ s'impose au marteau et au disque chez les espoirs tandis que Francine TRANCHAND prend la 2e place au marteau en V2F. Chez les hommes, victoire de Kylian JOUFFRIAULT en minimes aux lancers de disque et de javelot, 3e place d'Enzo au disque en cadet et victoire de Loïc RAMONET au marteau chez les séniors après une 3e place au disque. Samuel ARNAULT termine 3e de ce concours et remporte les lancers de disque et de javelot.
Un total de 11 podiums et de 7 titres pour les lanceurs bleus et blancs ce week-end.

Championnats de France de cross de gendarmerie

Pendant que la préparation hivernale bat son plein, Franck GORGET participait cette semaine aux championnats de France de cross de gendarmerie. Cet évènement se déroulait sur le camp militaire de Beyrnes (78) mercredi dernier.
Engagé sur le cross long master 1 et 2, Franck termine Vice-champion de France de cross master 2 à seulement quelques secondes du premier de sa catégorie.
Reste maintenant à continuer la préparation afin d'enchaîner les championnats avec comme seuls objectifs les championnats de France de cross FFA à Vittel les 9 et 10 mars 2019 ainsi que les championnats de France de cross militaire.

Première compétition en salle pour les jeunes

Les jeunes athlètes du département ont pu découvrir ce week-end les compétitions en salle avec le premier Kid'Athlé de la saison ce samedi et le meeting de rentrée pour les benjamins et minimes ce dimanche.
Chez les plus jeunes, 22 pré-poussins et poussins se sont retrouvés au CREPS de Boivre pour disputer un Kid'Athlé pour les pré-poussin(e)s et un triathlon pour les poussin(e)s. En poussines, Manon DAVID termine 4e juste devant Hyacinthe BISEAU. En poussins, 6 châtelleraudais dans les dix premiers et une victoire pour Raphaël GUILLOT.

Le lendemain au même endroit, 14 athlètes ont fait le déplacement. En benjamines, Luena IYOHA remporte le lancer de poids alors que Yanoua LOUVEAU-SEMPE termine 4e du 50m Haies. Chez les minimes garçons, Axel LEFORT termine 2e de la finale du 50m ainsi qu'à la hauteur et remporte le concours du triple saut. Kylian JOUFFRIAULT prend la 2e place du lancer de poids ainsi qu'au saut à la perche. De belles performances pour cette première compétition hivernale.

Rentrée des jeunes

Comme tous les ans, la saison des jeunes athlètes commence par les traditionnelles Olympiades qui se sont déroulées cette fois-ci au stade de Neuville.
Pour cette première compétition de l'année, une quinzaine de jeunes châtelleraudais étaient présents. Chez les poussines, Clémence MAITRE prend la 5e place tout comme Aurèle VALIN chez les poussins.
Chez les benjamines, Luena IYOHA prend la 3e place du disque alors que Louis BARILLOT termine 2e du 50m en benjamins. Il remporte le saut en longueur et termine 2e du lancer de javelot devant son partenaire d'entraînement Vincent THIOLLET. Kylian JOUFFRIAULT remporte le 50m haies et le lancer de disque et prend la 2e place du saut en longueur.
Une belle rentrée automnale avant les prochaines compétitions en salle.

Décastar 2018

Le Décastar 2018 de Talence a été cette année le théâtre d'une compétition exceptionnelle avec un nouveau record du monde pour Kevin Mayer avec 9126 points au décathlon.
Les années précédentes, c'est Anthony JOUFFRIAULT qui représentait le club sur le quadrathlon ouvert aux meilleurs combinards jeunes de la région. En l'absence d'Anthony cette année, c'est Charlotte RIPOLLES qui représentait l'EAPC à cette compétition internationale d'épreuves combinées sous la sélection de la Vienne sur le 4x200m en compagnie de trois athlètes de l'EPA86.
Après avoir pris le 4e temps des séries, le relais de la Vienne s'impose en finale de ce 4x200m de gala devant plus de 12 000 personnes venues acclamer les dieux et déesses du stade.